1: ◆I8ynuqCj2Y @ウェザーρ ★:2012/04/16(月) 17:39:52.94 ID:

2012年04月16日

「あまおうをもっとよくしたい」と語る三井さん。複数の人で試食し、誰もがおいしいというイチゴを選ぶという=福岡県筑紫野市の福岡県農業総合試験場で2012年3月23日、野田武撮影
https://livedoor.blogimg.jp/affiri009-001/imgs/e/8/e8fd2800.jpg

目に染まりそうなほど真っ赤でみずみずしい果皮。一口で食べきれない大きさ。初めてその
イチゴを見た人はその“容姿”に目を奪われ、口にして今度は果肉の歯ごたえと、甘さが凝縮した
果汁に舌鼓を打つだろう。

あかい、まるい、おおきい、うまい??。それぞれの頭文字を取って「あまおう」。市場価格は1キロ
当たり1124円(10年産)で、04年から7年連続日本一の高値を付ける。福岡が全国に誇る県産イチゴだ。

生みの親の一人、福岡県農業総合試験場の野菜部部長、三井寿一さん(54)によると、開発
プロジェクトが動き出したのは96年。当時、県の主力品種は「とよのか」だった。生産額で全国一に
なったこともあったが、デビューから20年近くたち、市場価格は下降気味で「世代交代」の時期を
迎えていた。
(>>2
以降に続く)

▽ソース:毎日jp
http://mainichi.jp/select/news/20120416mog00m040021000c.html
http://mainichi.jp/select/news/20120416mog00m040021000c2.html
2: ◆I8ynuqCj2Y @ウェザーρ ★:2012/04/16(月) 17:40:26.53 ID:

※>>1
の続き

三井さんら3人の開発チームが目標に掲げたのは色と大きさ。とよのかは寒冷期に赤みが薄くなる
欠点があった。見た目は消費者には重要な要素だ。大きい方が見栄えもいい。 だが、イチゴは
遺伝子の特性上、どの品種をかけあわせれば理想のイチゴが生まれるのか分からない。だから
たくさん試すしかない。十数品種をかけ合わせて取れた種から7000株の苗を植え、11月から翌年
5月の収穫期は多い時で週2?3回試食を繰り返す。口にする数は1日200~100個。その中から
5%近くを選んで翌シーズンも育て、さらに別の組み合わせでも7000株を植えていく。

7年の歳月をかけ、一つに絞られた「福岡S6号」は公募で「あまおう」と名付けられた。02年の初出荷から
高値を維持し、県産イチゴは息を吹き返した。「多くの人の協力があってここまで来た。畑一面に真っ赤な
実がついた時はほっとしたのとうれしさと半々でした」と三井さん。

あまおうの誕生以降、各地で県産イチゴの開発が進み、「群雄割拠」の市場。日本一の座に安心は
できない。病気に強く、収量が多く、よりおいしいものへ??。福岡県筑紫野市の山すそにある試験場の
ハウスでは、今も日々改良作業が続いている。【三木陽介】
27: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:49:52.52 ID:

>>1

よりによって福岡かよ

イチゴのロイヤリティが”高すぎる”と韓国が支払いを拒否
https://livedoor.blogimg.jp/affiri009-001/imgs/9/1/91252377.jpg

ロイヤルティー(知的財産権使用料)は、何も工業製品にだけ要求されるものではない。もしあなた
が韓国で生産された一つ1000ウォン(約113円)の「ゼスプリキウイ(チャムダレ)」を買ったとすれば、
そのうち200ウォン(約22円)はニュージーランドに支払われる。(中略)
このように韓国農家が植物品種のロイヤルティーとして今年海外に支払う金額は、160億ウォン
(約18億円)以上と推定されている。種子に対する権利を国際的に保護する「植物新品種保護国際
同盟(UPOV)」に加入した2002年以降、02年に13億ウォン(約1億4000万円)、04年に50億ウォン
(約5億6000万円)、06年には123億ウォン(約13億9000万円)と、その額は年々膨らんでいる。
このうち、バラ(76億ウォン=約8億6000万円)、ラン(27億ウォン=約3億円)、キク(10億ウォン=約
1億1000万円)、カーネーション(5億ウォン=約5600万円)などが上位(06年基準)を占めている。
UPOVで種子の権利が認められている個人や団体は、20-25年にわたってロイヤルティーを受け取
ることができる。05年には韓国農水産物流通公社が種子に対する権利を侵害したのを理由に、ドイ
ツにあるバラの種子会社に3600万ウォン(約409万円)の損害賠償を支払った。

現在、韓国は日本とイチゴのロイヤルティーをめぐり争っている。日本側は韓国で栽培されている
イチゴの約65%が日本の種子を無断で使用したものだと主張。年間30億ウォン(約3億4000万円)
に上るロイヤルティーを支払うよう要求している一方で、韓国側は「高すぎる」とこれを拒否している。

韓国イチゴ生産者団体 代表
https://livedoor.blogimg.jp/affiri009-001/imgs/9/0/907c89ca.jpg

「日本から品種が自然に入ってきただけで無断栽培ではありません」
3: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:40:48.52 ID:

隠して急いで早く
そして輸出も禁止
6: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:43:07.74 ID:

>>3

遅いよ種屋がもう中国や韓国と契約してますがな
今回はアメリカじゃなくて良かったね
8: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:43:53.95 ID:

そろそろ韓国にもってかれるな
11: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:44:38.55 ID:

<丶`∀´>ニダーリ
14: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:45:32.48 ID:

とちおとめが一番だ
21: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:48:30.63 ID:

昔はミルクとかかけるのが普通だったんだろ?
今のいちご全体の甘さからは想像できんな。
23: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:48:56.50 ID:

あまおうってコレか?
https://livedoor.blogimg.jp/affiri009-001/imgs/c/d/cd48ac91.jpg
26: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:49:34.05 ID:

>遺伝子の特性上、どの品種をかけあわせれば理想のイチゴが

遺伝子組み換えかよ
38: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:52:53.93 ID:

>>26

遺伝子組み換えじゃなくて
コシヒカリ+奥羽292号=あきたこまち
みたいな交配のことだろ
32: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:51:03.31 ID:

今うちの冷蔵庫に1パックあるんだぜ。うひひ。
53: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 17:58:49.31 ID:

1パック380円とかで売ってるやつは小粒でそんなに美味くないけど、偽物?
67: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 18:04:30.54 ID:

朝鮮人と中国人に苗盗まれたんだっけ?
100: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 18:43:34.28 ID:

>>67

https://livedoor.blogimg.jp/affiri009-001/imgs/a/f/af71025a.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=XhKcGuY6ndA
71: 屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y:2012/04/16(月) 18:08:00.82 ID:

とちおとめのが甘いよ?
91: 屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y:2012/04/16(月) 18:28:07.62 ID:

とちおとめ!とちおとめをよろしくお願いします!!
出荷量1番だろ?
94: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 18:33:55.73 ID:

シーズン終わりくらいのイチゴのおいしくなさは異常だよな
何であんなに味が落ちるんだよ
イチゴには何もつけない派だからまずいイチゴたくさんもらっても困る
練乳は嫌いだから論外
95: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 18:34:25.88 ID:

イチゴは過大評価されてる。
113: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 18:57:17.23 ID:

砂糖+牛乳または練乳かけて食べるのが好きだから
いちごの種類なんてなんでもいい
かえってすっぱいほうが旨い
115: 屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y:2012/04/16(月) 18:58:44.18 ID:

そういえば縁起が良いって紅白のイチゴあったな。
白くても甘いらしい。
117: 名無しさん@12周年:2012/04/16(月) 18:59:27.22 ID:

美味しくないって言ってる奴はやっすいあまおうしかたべてないだろ?
美味しいあまおうは高級果物店などに卸される、
一箱に数粒しか入ってないやつだぞ?

一パックいくらでスーパーにあるようなのは、
等級の低い規格外の奴だからな
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